Che danni potrà mai provocare l'acquisto di una maglietta o di un paio di jeans? O il semplice fatto di andare al ristorante per mangiare sushi o un'insalata di...
Il litio è il “metallo del futuro”. Fondamentale per la transizione energetica, viene usato per le batterie di smartphone e tablet ma ben il 70% del metallo viene usato per costruire batterie per le auto elettriche. Il Cile è il secondo esportatore di litio al mondo ma l’estrazione del metallo causa una fortissima siccità. Oggi le popolazioni indigene del deserto di Atacama sono in lotta contro le imprese che estraggono il litio e sono disposti a morire pur di non lasciare le terre che abitano da millenni.See omnystudio.com/listener for privacy information.
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1. Toxic avocado
L’avocado diventa di anno in anno sempre più popolare. Il Cile è il terzo esportatore a livello mondiale e il 70% dell’avocado coltivato nel Paese è destinato al mercato europeo. La coltivazione intensiva del frutto però causa gravissimi problemi ambientali, dato che ha bisogno di moltissima acqua. E Petorca, la provincia contadina dove si coltiva la maggior parte di avocado cileno, ormai è diventata una zona desertificata a causa dell’avocado che viene esportato in Europa.See omnystudio.com/listener for privacy information.
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Trailer Terra bruciata - Il lato oscuro del benessere
Che danni potrà mai provocare l’acquisto di una maglietta o di un paio di jeans? O il semplice fatto di andare al ristorante per mangiare sushi o un’insalata di avocado? Il nostro benessere, il nostro stile di vita, hanno forse delle conseguenze per chi produce tutto ciò che ci serve per raggiungerli? Per un anno la giornalista Elena Basso è andata alla ricerca delle risposte, girando per l’America Latina. Il risultato è “Terra bruciata”, un’indagine sulla produzione e il consumo di avocado, quinoa, litio, ayahuasca, salmone e abbigliamento fast-fashion. E su come molte nostre abitudini, alimentari e non, impattino su ambiente e popolazioni di quelle terre senza che noi ce ne accorgiamo.See omnystudio.com/listener for privacy information.
Che danni potrà mai provocare l'acquisto di una maglietta o di un paio di jeans? O il semplice fatto di andare al ristorante per mangiare sushi o un'insalata di avocado? Il nostro benessere, il nostro stile di vita, hanno forse delle conseguenze per chi produce tutto ciò che ci serve per raggiungerli? Per un anno la giornalista Elena Basso è andata alla ricerca delle risposte, girando per l'America Latina. Il risultato è "Terra bruciata", un'indagine sulla produzione e il consumo di avocado, quinoa, litio, ayahuasca, salmone e abbigliamento fast-fashion. E su come molte nostre abitudini, alimentari e non, impattino su ambiente e popolazioni di quelle terre senza che noi ce ne accorgiamo.
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