Vi siete mai chiesti che influenza hanno le piante sulla nostra vita?Quando pensiamo al mondo vegetale la prima immagine che ci viene in mente sono i grandi par...
Bologna: ritorno alla terra e rivoluzione naturale
L’Emilia Romagna è una delle più grandi regioni vitivinicole d’Italia in termini di estensione, con circa 60.000 ettari vitati. Il vino italiano maggiormente esportato all’estero? il lambrusco. Nonostante i paesaggi vitivinicoli siano un patrimonio identitario e culturale di inestimabile valore per l'Italia, la viticoltura intensiva contemporanea pone serie sfide ambientali. L'uso massiccio di fertilizzanti chimici e pesticidi, l'erosione del suolo, la diminuzione della fertilità, la gestione inefficace delle risorse idriche e la perdita di biodiversità stanno deteriorando gli habitat naturali per flora, fauna e funga. In risposta a questi problemi, molti viticoltori stanno abbracciando metodi biologici e biodinamici. Ma cosa significa realmente? In questo episodio racconteremo la storia di una delle piante più amate al mondo, la vite, del suo impatto in termini socioeconomici e della trasformazione che la viticoltura sta vivendo per adeguarsi a un clima che cambia. Questo episodio è stato registrato live in collaborazione con COMBO Bologna.
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Venezia verde: giardini botanici e piante sommerse in una città senza foreste
Le piante a Venezia sono sempre state nascoste ma la città lagunare è piena di piante. Nel Medioevo Venezia era la città che vantava il maggior numero di orti botanici al mondo eppure quando si arriva a Venezia per la prima volta, può essere difficile crederci, perché una delle prime impressioni è che Venezia sia una città fatta di pietra bianca e marmo e ci sono solo sei parchi pubblici in città. Partendo da storie antiche racconteremo l’importanza dei giardini botanici per la ricerca scientifica e discuteremo della resistenza delle piante che invece si sono adattate in laguna. Questo episodio è stato registrato live in collaborazione con COMBO Venezia.
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32:29
Torino, erbe magiche ed il futuro delle montagne
Nel cuore di Torino, nel 1786, Antonio Benedetto Carpano creò il Vermouth, un liquore a base di vino e erbe aromatiche, il cui ingrediente principale è l'Artemisia, conosciuta come Assenzio maggiore. Il Piemonte, oltre a essere la culla del Vermouth, è anche la regione del Genepi, un liquore alpino prodotto con varie specie di Artemisia che crescono a elevate altitudini. In Piemonte, le “herbane” erano donne esperte nelle virtù delle erbe, considerate figure importanti nelle comunità agricole e di montagna. Durante il '300, queste donne furono spesso accusate di stregoneria a causa delle loro conoscenze erboristiche e addirittura perseguitate. In questa puntata raccontiamo la necessità di preservare gli ecosistemi montani e la loro biodiversità, evidenziando la storia e l'importanza culturale delle specie vegetali che abitano queste aree e che da sempre fanno parte della nostra storia. Questo episodio è stato registrato live in collaborazione con COMBO Torino.
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28:35
Milano, Petrarca e i boschi verticali
Milano è una città particolare in termini di vegetazione. Sembra che il verde sia al centro di ogni discussione cittadina ma se poi andiamo a guardare la realtà, scopriamo che è ben diversa: a Roma e a Napoli il verde occupa più o meno un terzo del territorio comunale, a Milano un decimo.In questo primo episodio della seconda stagione di Flora racconteremo del rapporto di Milano con le piante, partendo da Petrarca e arrivando alla nuova vegetazione che popola la città meneghina. Questo episodio è stato registrato live in collaborazione con COMBO Milano.
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19:55
La castagna e le piante dimenticate
Le "forgotten crops" sono colture alimentari che erano tradizionalmente coltivate in determinate regioni, ma che sono state dimenticate a favore di altre colture più commercialmente redditizie. Queste colture includono piante come l'amaranto, il sorgo e il castagno. In un mondo dove è interesse di tutti accorciare le filiere alimentari (per ridurre l'insicurezza alimentare e le emissioni legate ai trasporti) le "forgotten crops" sono importanti perché spesso hanno una maggiore resistenza alle malattie e resistono meglio agli stress climatici rispetto alle colture che abbiamo importanto, proprio grazie al loro adattamento in loco avvenuto nel corso di decine di migliaia di anni. Non solo: stiamo (ri)scoprendo che queste colture forniscono una fonte più diversificata e locale di cibo, ulteriore conferma che la diversità è un valore aggiunto quando si parla di cibo e agricoltura.
Vi siete mai chiesti che influenza hanno le piante sulla nostra vita?Quando pensiamo al mondo vegetale la prima immagine che ci viene in mente sono i grandi parchi naturali o le foreste pluviali o ancora i rigogliosi giardini botanici. Ma se affiniamo lo sguardo, scopriamo che questi esseri verdi in realtà sono molto più presenti nella nostra vita di quanto pensiamo: dai vestiti alle medicine, dal cibo all’energia, le piante sono infatti le colonne portanti che sostengono la nostra vita sulla Terra. In questo nuovo podcast raccontiamo la loro influenza sulla nostra storia e le possibilità di simbiosi tra noi e loro per rendere più equo e prospero il nostro Pianeta.Flora 🪻 è il podcast di @Flowe 🌱, prodotto da @WillMedia 🎧.Host 🗣️ : Benedetta Gori (etnobotanica, ricercatrice) e Mattia Battagion (sostenibilità, Will)