Nel nostro viaggio nel mondo dei tè, parleremo delle famiglie dei tè, della sua origine, dei modi di prepararlo e, ad ogni puntata, degusteremo un tè diverso in...
"Brutte esperienze col tè?" e altre domande - Q&A e fine stagione
Il caldo non ci ferma davanti ad una buona tazza di tè, anche se a volte capitano dei pasticci quando si chiede un tè caldo in estate o quando si sperimenta con le infusioni a freddo.Ecco la puntata conclusiva dove vi raccontiamo il viaggio di questo podcast, vi leggiamo alcuni dei commenti che ci sono arrivati di recente e rispondiamo alle domande che ci sono state fatte. Parleremo dei tè più costosi e delle nostre esperienze legate al tè, positive e negative! (Ascoltando la puntata capirete a cosa mi riferivo con la frase che ho usato in apertura)Questa puntata segna la fine della seconda stagione di In Viaggio col Tè ma non la fine del progetto! Abbiamo in mente tante nuove puntate, nuovi stati da visitare, nuovi tè da scoprire e degustare!La pubblicazione potrebbe rallentare mentre registriamo le puntate nuove ma abbiamo pronte delle puntate speciali per non farvi sentire troppo la nostra mancanza.A presto e buon ascolto!Il nostro viaggio continua su:Instagram - @inviaggiocolteSubstack - inviaggiocolte.substack.comInfo e domande: [email protected] è piaciuta questa puntata? This is a public episode. If you would like to discuss this with other subscribers or get access to bonus episodes, visit inviaggiocolte.substack.com
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49:39
Come scegliere il tè giusto? I consigli di Barbara
Ti piace il tè verde? Io lo adoro!Ma non è sempre stato così, all’inizio lo consideravo sgradevole, forte, spesso amaro. È stato proprio grazie ad un viaggio che ho rivalutato questa famiglia di tè e ho imparato a prepararli, a capire quali mi piacevano davvero e come mi piaceva berli.È brutto ammetterlo a se stessi ma spesso la buona riuscita di un tè, il suo sapore, è nelle mani di chi lo prepara ed è per questo che, anche in questa stagione di podcast, abbiamo voluto registrare una puntata per dare consigli a chi si avvicina al mondo del tè, alla scelta e acquisto dei tè migliori per noi e alla loro preparazione.Non solo, abbiamo dato qualche consiglio per quando vogliamo regalare dei tè ai nostri amici e amiche e abbiamo parlato del demone numero uno: LE BUSTINE DI Tè!Ovviamente scherzo, non c’è nulla da demonizzare! Anzi le bustine possono avere al loro interno dei tè piacevoli e darci la possibilità di preparare un buon tè anche quando siamo un po’ di fretta. Come prova, abbiamo bevuto anche noi dei tè in bustina durante la registrazione, con stupore, divertimento e anche qualche pasticcio.Questa era l’ultima puntata di questa seconda stagione di In viaggio col tè. Ci prenderemo una pausa per riposarci un po’ mentre raccogliamo nuove idee e registriamo le prossime puntate.Ma non preoccuparti, non ti lasceremo totalmente a mani vuote. Ci saranno delle puntate speciali che ti terranno compagnia durante questa estate.Non dimenticarti di farci sapere se ti vengono in mente delle domande che vorresti fare a Barbara (o a me, Marco). Le stiamo raccogliendo per fare un episodio di domande e risposte. Scrivici pure sui nostri canali o alla nostra mail: [email protected] ascolto e buone vacanze!Ti è piaciuta questa puntata?Sostieni il nostro progettoIl nostro viaggio continua su:Instagram - @inviaggiocolteSubstack - inviaggiocolte.substack.comInfo e domande: [email protected] This is a public episode. If you would like to discuss this with other subscribers or get access to bonus episodes, visit inviaggiocolte.substack.com
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42:18
I tè gialli: la famiglia di tè più rara
E con il viaggio di oggi torniamo in Cina e torniamo a parlare di famiglie di tè. Ebbene sì, torniamo sui nostri passi per completare quello che avevamo detto sulle lavorazioni dei tè che li portano a distinguersi in 6 macro famiglie che solitamente distinguiamo con dei colori. In un episodio abbiamo parlato dei tè bianchi, verdi e neri (o rossi per seguire la divisione cinese) che sono le tre famiglie più diffuse e conosciute anche da noi. Abbiamo poi parlato degli Oolong e degli Heicha (o tè neri, spesso chiamati anche Pu’er) meno conosciuti ma estremamente interessanti da un punto di vista della lavorazione ma anche degli aromi che questi tè possono sprigionare.Mancavano solo i tè gialli, una famiglia di tè lavorata con un processo che può ricordare quello dei tè verdi o dei tè bianchi ma è decisamente più controllato e, di conseguenza, richiede più tempo. I tè gialli sono anche molto rari per via delle condizioni climatiche richieste da questa lavorazione, condizioni presenti solo in poche e specifiche regioni cinesi.Il tè che ci accompagna in questo viaggio è: Huo Shan Huang Ya00:00 - Il viaggio prosegue: i tè gialli01:11 - Il tè di oggi: Huo Shan Huang Ya07:03 - Caratteristiche e lavorazione del tè giallo10:09 - Zone di produzione e diversi tè gialli11:53 - I dati sulla produzione dei tè gialli14:50 - Il tè giallo più famoso: Jun Shan Yin Zhen21:40 - Preparazione del tè giallo Huo Shan Huang YaTi è piaciuta questa puntata?Sostieni il nostro progettoIl nostro viaggio continua su:Instagram - @inviaggiocolteSubstack - inviaggiocolte.substack.comInfo e domande: [email protected] This is a public episode. If you would like to discuss this with other subscribers or get access to bonus episodes, visit inviaggiocolte.substack.com
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25:51
Taiwan: ottimi oolong ma non solo!
Siamo quasi giunti alla fine della seconda stagione di In Viaggio col Tè e non mancano le sorprese!Di Taiwan avevamo già parlato qui e là durante la prima stagione ma meritava una puntata tutta per sè.Una piccola, grande isola che produce ottimi tè e che porta sulle sue spalle influenze da due importanti culture nel mondo del tè, quella cinese e quella giapponese. È stato interessante vedere come l’alternarsi delle dominazioni e delle influenze, a volte più forzate di altre, hanno creato un sottosuolo ideale per creare dei tè ottimi nella qualità ed sorprendenti nel gusto.Questo episodio è molto importante per me non solo perché adoro i tè taiwanesi e gli oolong in generale (tè dei quali abbiamo parlato sia in questa che in altre puntate in passato) ma anche perché da qui cambia un po’ il podcast. Sono cambiamenti piccoli ma importanti: dopo quasi due anni di “In viaggio col tè” ho trovato una formula d’apertura che non mi faccia inciampare mentre la dico cercando di essere inclusivo e il format è un po’ più dialogato fra me e Barbara. Si può migliorare ancora e sempre ma ci tenevo festeggiare con voi questo piccolo traguardo di questo podcast.Vi lascio all’ascolto e come sempre agli argomenti della puntata.00:00 - Introduzione04:05 - Geografia e breve storia del tè a Taiwan09:00 - Piante di tè a Taiwan e la Camellia Formosensis11:20 - L’evoluzione dei tè taiwanesi19:50 - Cultivar e centro di ricerca dei tè (TRES)26:40 - Geografia della produzione di tè a Taiwan38:41 - Altri tè prodotti a Taiwan41:48 - Il tè di questa puntata: Don Ding43:55 - Cerimonia del tè taiwanese e tè condiviso51:44 - Bubble tea!53:36 - Consigli di viaggio a TaiwanTi è piaciuta questa puntata?Sostieni il nostro progettoIl nostro viaggio continua su:Instagram - @inviaggiocolteSubstack - inviaggiocolte.substack.comInfo e domande: [email protected] This is a public episode. If you would like to discuss this with other subscribers or get access to bonus episodes, visit inviaggiocolte.substack.com
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56:00
Corea del Sud: un piccolo, curioso produttore di tè 🎧
Dall’Assam viaggiamo verso est, in direzione del sol levante e ci fermiamo in una lingua di terra fra Cina e Giappone: la Repubblica di Corea o Corea del Sud. In questo stato non si producono grandi quantità di tè (se paragonato ai maggiori produttori chiaramente) ma questo non ha fermato certo la diffusione di questa bevanda in tutto il paese.Il tè arriva in Corea seguendo un percorso simile a quello di Cina e Giappone, diffondendosi soprattutto grazie alle pratiche del buddismo. Anche a livello di coltivazione, lavorazione e preparazione del tè si possono notare delle similitudini con entrambi gli stati che però qui si fondono, si mischiano, andando a creare tè e abitudini che pescano da entrambe le culture vicine. Questa doppia influenza da così vita e ricchezza al tè prodotto in questo stato che ha sviluppato anche una sua propria ritualità attorno alla preparazione della bevanda.00:00 - Introduciamo la Repubblica di Corea e i suoi interessanti tè03:59 - Produzione e coltivazione del tè in Corea10:42 - I tè della Corea e dell’isola di Jeju20:00 - Le tisane dalla Corea del Sud21:04 - Evoluzione storica del tè in Corea24:29 - Cerimonia del tè Coreana28:10 - Consigli per un viaggio in Corea del SudTi è piaciuta questa puntata?Sostieni il nostro progettoIl nostro viaggio continua su:Instagram - @inviaggiocolteSubstack - inviaggiocolte.substack.comInfo e domande: [email protected] This is a public episode. If you would like to discuss this with other subscribers or get access to bonus episodes, visit inviaggiocolte.substack.com
Nel nostro viaggio nel mondo dei tè, parleremo delle famiglie dei tè, della sua origine, dei modi di prepararlo e, ad ogni puntata, degusteremo un tè diverso insieme!
Info a: [email protected] inviaggiocolte.substack.com