Di cosa parla un gruppo di italiani a tavola, sull’autobus o in pausa caffè? Di cibo, ovviamente. Eppure, quanto sappiamo dell’impatto ambientale e sociale dell...
Siamo pronti a scoprire che cibo e genere sono collegati da decenni di stereotipi di genere stabiliti dalla società e dal marketing? Bene, iniziamo.FONTI- Carol J. Adams “Carne da macello”, 2020, VandA Edizioni- Food and Gender- https://journals.openedition.org/aof/10847- EU Gender Equality Index https://eige.europa.eu/gender-equality-index/2023/domain/time/IT
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10:23
Cibo e cambiamento climatico: a quali alimenti diremo addio?
Oggi scoprirai quali alimenti potrebbero scomparire dai nostri piatti a causa del cambiamento climatico (e dunque è bene farne una scorpacciata adesso).FONTI- https://www.nature.com/articles/s43017-024-00521-5 - La grande crisi del cacao https://urly.it/3126zx
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12:09
Gli insetti sono il cibo del futuro
Durante un viaggio in Thailandia ho mangiato una cicala fritta e ho pensato: perché inorridiamo al pensiero di mangiare un cibo così sostenibile? Proviamo a capirlo in questa nuova puntata di Mangia Sostenibile. ùFONTI- Edible insects are the future https://www.cambridge.org/core/services/aop-cambridge-core/content/view/206E43F1C95FCA2E67EF04950321414E/S0029665116000069a.pdf/edible-insects-are-the-future.pdf - Edible insects as future foods https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2772566921000033 - Edible insects as future prospects https://www.fao.org/4/i3253e/i3253e.pdf- Food system at risk https://www.fao.org/policy-support/tools-and-publications/resources-details/en/c/1257850/- Small Giants https://eatsmallgiants.com/pages/faq
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10:38
Se mangio il tofu deforesto l'Amazzonia?
E se ti dicessi che tutto ciò che sai sulla soia è sbagliato? Perché è vero che il mondo perde 5 milioni di ettari di foresta ogni anno a causa della deforestazione. Ma su cosa dobbiamo puntare il dito: sul tofu o la bistecca?FONTI- Hannah Ritchie, “Non è la fine del mondo. Come possiamo costruire un pianeta sostenibile”, Aboca Edizioni, 2024. - Drivers of deforestation https://ourworldindata.org/drivers-of-deforestation - https://www.globalforestwatch.org/dashboards/global/
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10:24
Il cibo sostenibile non costa troppo
Pensi che mangiare sostenibile sia per forza più costoso? Bene, allora sei nel posto giusto. Oggi approfondiamo cosa vuol dire davvero “costo del cibo” e come è possibile mangiare più sostenibile senza lasciarci un rene.FONTI- Il vero costo di una dieta sana e sostenibile: urly.it/3126yz - Progetto Osservatorio sull’insicurezza alimentare di Roma: https://www.cursa.it/project/progetto-osservatorio-sullinsicurezza-alimentare-nella-citta-metropolitana-di-roma-capitale-2022/ e Instagram - Qual è la dieta meno impattante per il pianeta? https://www.mdpi.com/2071-1050/11/15/4110
Di cosa parla un gruppo di italiani a tavola, sull’autobus o in pausa caffè? Di cibo, ovviamente. Eppure, quanto sappiamo dell’impatto ambientale e sociale della nostra dieta? "Mangia Sostenibile" è il podcast di Silvia Moroni alias Parla Sostenibile, divulgatrice della sostenibilità, che ci racconta il mondo del cibo attraverso la lente della sostenibilità, ambientale e sociale. Parleremo di carne e biodiversità, cibo vegetale e cibo di genere, cambiamento climatico e insetti nel piatto. Chiacchiere sì, ma anche tante soluzioni per capire il perché e il percome del mangiare sostenibile.Registrazione, montaggio e sound design di Andrea Violante presso Oxygen Studio