La cucina e il cibo hanno un ruolo essenziale nella nostra vita, influenzano il nostro benessere e riflettono chi siamo. Scegliere consapevolmente cosa mangiare...
C'è Di Buono: Nicolò Scaglione presenta il suo libro "Sul gusto (o del gusto)"
Ospitiamo Nicolò Scaglione: foodscout, gastronomo, scrittore, filosofo. Da diversi anni conduce ricerche e assaggi con meticolosità quasi ossessiva. Prima su prodotti e produttori, poi su ristoranti, principalmente di avanguardia. Il 18 aprile uscirà nelle librerie (ma si può già acquistare dal sito dell’editore Maretti e Manfredi Edizioni) il suo “Sul gusto (o del gusto) - Saggi di filosofia gastronomica”. Una raccolta di saggi brevi che riflettono e interrogano sulla materia del cibo, sulla ristorazione, sulla critica gastronomica, un libro che si apre con la prefazione di Ferran Adrià e con l’introduzione di Niko Romito. Parleremo della sua storia professionale e di questo nuovo lavoro.
A cura di Niccolò Vecchia
--------
26:30
C'è Di Buono: Alberto Capatti presenta il suo libro sulla storia del vegetarianesimo in Italia
In questa puntata ospitiamo nuovamente, con grande piacere, una delle voci e delle menti più importanti per la storia della cucina italiana, il professor Alberto Capatti. Che per Slow Food Editore il 12 marzo esce con "Vegetariani. La storia italiana dal 1900 ai giorni nostri": in cui racconta la storia del vegetarianesimo nel nostro paese, dal 1904 a oggi, con la collaborazione, per l'ultima fase di questo racconto storico, di Carlo Bogliotti (AD di SF Editore).
--------
25:02
C'è Di Buono: Anna Cuppini presenta il lavoro del collettivo Contorno
In questa puntata parliamo di Contorno: un collettivo di food stylist, fotografi e set designer, capitanati da una creative director.
Lei è Anna Cuppini e ci racconta la storia di questo collettivo e della loro esplorazione, fotografica e non solo, che si concentra soprattutto sulle verdure e sulle ricette che le mettono al centro. Da questa ricerca è nato un primo libro, “Contorno - Né primo né secondo”, uscito per Guido Tommasi Editore, e un secondo vedrà la luce entro la fine dell’anno.
A cura di Niccolò Vecchia
--------
26:46
C'è Di Buono: Pietro Caroli ci parla della storia di Trippa Milano
L'ospite di questa puntata è Pietro Caroli, che dieci anni fa, a giugno 2015, fondava con il cuoco Diego Rossi un ristorante a Milano: la trattoria Trippa, che in breve tempo è diventato una delle insegne più di successo in città. E se lo chef di Trippa è spesso il frontman di questo progetto, e una chiave del suo successo, oggi racconteremo il lavoro e le idee dell'oste, del responsabile della sala e della cantina, di questa trattoria contemporanea. A cura di Niccolò Vecchia
--------
27:21
C'è Di Buono: Giancarlo Gariglio presenta l'edizione 2025 di Slow Wine Fair
Dal 23 al 25 febbraio 2025 Slow Wine Fair torna a BolognaFiere per la sua quarta edizione: Giancarlo Gariglio, curatore della guida Slow
Wine e coordinatore della Slow Wine Coalition, ci parla dei contenuti principali di quest'anno, per una fiera che quest'anno ha scelto il tema: "La sostenibilità lungo tutta la filiera". A cura di Niccolò Vecchia
La cucina e il cibo hanno un ruolo essenziale nella nostra vita, influenzano il nostro benessere e riflettono chi siamo. Scegliere consapevolmente cosa mangiare è cruciale e dovrebbe essere affrontato con conoscenza e divertimento. Niccolò Vecchia, nel programma "C'è di buono", racconta ogni settimana di prodotti e cucina, raccogliendo storie contadine antiche e moderne, esplorando una cultura gastronomica che è allo stesso tempo popolare e raffinata.