Morsi è il podcast di Tuorlo Media con Margo Schachter che ogni mese approfondisce un tema specifico del mondo del food, della ristorazione, della cucina e dell...
#7: Ma quanto mi costi? Cosa paghi quando vai al ristorante fra esperienze, teorie del valore e doni natalizi
La puntata di Natale con cui diamo un senso allo scontrino fra food cost, bollette, personale, teorie del valore, piramide di Maslow (spiegata con Franchino il Criminale). Perché caro e costoso non sono sinonimi e andare al ristorante è farsi un dono, e non un regalo. Una puntata molto economica con Gianluca Torre e Ida di Filippo di Case a Prima Vista, il consulente Dario Laurenzi, gli chef Andrea Ribaldone e Karime Lopez, il prof. Federico De Cesare Viola, i cinnamon roll di Loste Cafè e il filosofo Nicolò Scaglione. E tanto spirito natalizio.
Contributi audio anche di Mariah Carey, gli Wham, Flavio Briatore, Report, Le Iene, La Vita è meravigliosa, Unomattina, Cosa mangiamo oggi? E Franchino il Criminale con il Masseo.
@gianlucatorre01
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@andrearibaldone_chef
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@nicoloscaglione_foodscout
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45:40
#6: Tormentoni estivi fra vacanze intelligenti, overtourism, e borse termiche
Una puntata sulle vacanze degli italiani, dalla Riviera Romagnola alle nuove mete hidden gems che non sono poi così hidden anymore. Per capire se il turismo va abolito o se possiamo ripensarlo, per gli altri, per tutti. “Partiamo” con (in ordine di apparizione) Andrea Baccuini, esperto in destination design, imprenditore e founder del Super G di Courmayur; Lucia Tozzi, studiosa di politiche urbane e giornalista freelance; Francesco Morace, Sociologo e Presidente del Future Concept Lab; Enrico Galli, riminese doc, imprenditore della notte e patron del Cocoricò di Riccione; Posti Sinceri, account instagram milanese e lo chef Gianfranco Pascucci di Fiumicino e sulle note di The Giornalisti e Gigi Dag. Ci risentiamo a settembre
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55:10
#5: La meccanica quantistica della critica gastronomica
In occasione della proclamazione della classific The World’s 50 Best Restaurants che proclama ogni anno il ristorante “migliore” del mondo, parliamo di classifiche, di guide gastronomiche, di obiettività di giudizi, di critici “vecchia scuola” e di influencer under 30. Per concludere con una lezione di fisica sulla meccanica quantistica. E lo facciamo con:
Eleonora Cozzella, giornalista gastronomica, direttrice de Il Gusto e charmain Italia dei The World’s Best Restaurants
Francesco Buschi, Head of Strategy di FutureBrand Milano
Roberta Garibaldi, esperta di turismo enogastronomico
Carlo Carollo, Country Manager di TheFork Italia
Francesco Zini, content creator, youtuber, tiktoker
Alberto Cauzzi, founder di Passione Gourmet e vicedirettore della guida dei ristoranti de L'Espresso
Giovanni Lagnese, founder dell’account Instagram Gourmet Concerto.
E con i contributi audio di: The World’s 50 Best Restaurant 2016; Il Sapore del Successo 2015; Muschio Selvaggio 2020; Michelin 1959; Federico Zini; UStory
Link utili:
La storia della guida Michelin spiegata dalla Michelin
https://guide.michelin.com/it/it/guida-michelin-un-po-di-storia
La nascita della guide dell’Espresso nelle parole di Enzo Vizzari
https://winenews.it/it/l-espresso-trent-anni-di-guida-trent-anni-di-cucina_296120/
La puntata completa di Muschio Selvaggio con Bruno Barbieri
https://www.youtube.com/watch?v=nnL3n3FSvSw > Muschio
La meccanica quantistica spiegata da USTORY
https://www.youtube.com/watch?v=Zq7Fr3DbKjw
Altro per capire la meccanica quantistica
https://www.wired.it/scienza/lab/2019/03/02/meccanica-quantistica-non-esiste-realta-oggettiva/
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53:57
#4: Tutto è “di design”, pure il cibo
Di cosa parliamo quando parliamo di food design? In occasione della Milano Design Week, pure MORSI diventa #didesign ed esplora il mondo del progetto, del rapporto fra forma e funzione, della pasta 3D, dei ristoranti disegnati da Achille Castiglioni. E del senso più vero del design: le birre fredde.
Ospiti della puntata
Domitilla Dardi, storica del design;
Chiara Alessi, esperta di cultura materiale e curatrice;
Antonio Gagliardi di Blu Rhapsody;
Ferran Adrià - che non ha bisogno di presentazioni.
Link utili:
Il Manuale di storia del design di Domitilla Dardi
https://www.silvanaeditoriale.it/libro/9788836641109
Il museo delle cose a Berlino
https://www.visitberlin.de/en/werkbundarchiv-museum-der-dinge-museum-things
Il trailer di The Founder, un bel film sul capitalismo, e su McDonald’s
https://www.youtube.com/watch?v=l3TDg_mUsA0
I due libri sul cibo processato di Michael Moss
https://www.amazon.it/Salt-Sugar-Fat-Giants-Hooked/dp/0812982193
https://www.amazon.it/Hooked-Food-Giants-Exploit-Addictions/dp/0812997298
Di quella volta che Margo nel 2013 ha scritto un pezzo, Drogati di Cibo, su Vanityfair.it
https://www.vanityfair.it/vanityfood/food-news/13/05/drogati-cibo-food-addiction-dipendenza
Di polli vegani Planted e carrozze a motore
https://www.lacucinaitaliana.it/article/pollo-vegano-filetto-a-due-stelle-michelin-carne-vegetale/
Panettoni quadrati e pirottini rivoluzionari
https://www.lacucinaitaliana.it/gallery/panettone-quadrato-novita-natale-2023/
Un po’ di spiega sulla pasta 3D
https://www.lacucinaitaliana.it/gallery/pasta-3d-blurhapsody-barilla/
https://www.lacucinaitaliana.it/gallery/spaghetto-3d-pasta-artigianale-digitale-tecnologia-barilla-blurhapsody/
Le clementine del futuro che raccontano l’agricoltura italiana
https://www.lacucinaitaliana.it/gallery/clementine-futuro-agrumi-sostenibilita/
L’articolo di Fiammetta Fadda era uscito sullo speciale Food di Panorama dicembre 2023.
https://edicola.shop/panorama-collezione-n-4-2023-dicembre-2023.html
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52:13
#3: Cosa significa (davvero) artigianale
La puntata long (long) form in cui diciamo più spesso “semilavorato” per spiegare il senso più profondo dell’artigianato. Che non è solo scegliere materie prime grezze, saper lavorare con le mani, usare o no ingredienti tecnici, ma voler essere originali, autentici, sinceri. Per offrire un prodotto con un valore davvero più elevato - per la nostra qualità della vita e per coltivare la bellezza.
Link utili:
https://www.tuttocamere.it/files/attivita/2003_168_Circ_MAP.pdf
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Morsi è il podcast di Tuorlo Media con Margo Schachter che ogni mese approfondisce un tema specifico del mondo del food, della ristorazione, della cucina e dell'attualità gastronomica. Ritmo incalzante, linguaggio fresco, per un podcast free-talk che mixa interviste di ospiti del settore, chef, pasticcieri, produttori e outsider dal mondo della musica, del design, della moda. Per rispondere alle domande che si fanno tutti, ma a cui non risponde mai nessuno.
Ideato e diretto da Margo Schachter
Scritto e condotto da Margo Schachter e Giuseppe Allegra
Prodotto e distribuito da Tuorlo Media
Sigla Nicolas “Gheesa” Madonia
Postproduzione e sound design di Mirko “Kiave” Filice
Produzione di Ludovica Vittoria Gagliardi
Seguici su instagram @tuorlomagazine @margoschachter