Nelle nostre case c’è un prodotto quasi sempre presente, ma che spesso conosciamo poco: è l’olio extravergine di oliva, un alimento straordinario e ottimo per l...
Ep.4 - Etichette e conservazione: i segreti per un olio perfetto
Cosa possiamo imparare leggendo l’etichetta della bottiglia d’olio? Quali informazioni ci guidano nel fare una scelta? E, una volta a casa, come possiamo dare valore a questa scelta, e conservare l’olio al meglio? Paolo Vizzari conclude il viaggio nel mondo dell’olio d’oliva all’interno dei luoghi più familiari per il consumatore: il supermercato, e la dispensa. Tantissime indicazioni pratiche per scegliere con consapevolezza, e non far ossidare l’olio che abbiamo a casa. Con lui, Maurizio Pescari. Ad arricchire il racconto, entra in gioco un altro ingrediente: il caffè, raccontato da Francesca Bieker, titolare di Grip, un programma di formazione sul caffè per il consumatore.
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Ep.3 - Dietro le quinte: il viaggio dell'olio dal frantoio alla bottiglia
Qual è il lavoro dietro una bottiglia di olio? Quali sono le fasi più cruciali e quelle più delicate che portano l’olio sulle nostre tavole? Paolo Vizzari ci porta all’interno dei frantoi, dove arrivano le olive che vengono trasformate in olio extravergine di oliva. Insieme a lui, Maurizio Pescari, esperto di cultura dell’olio, con cui andremo a conoscere gli elementi che aiutano a valorizzare la qualità di quello che compriamo. In questa tappa, raccontiamo un altro ingrediente, dalla lavorazione altrettanto ricca: il cacao. Saremo in compagnia di Marlena Buscemi, Dottoressa in Scienze Gastronomiche. E alla fine dell’episodio, alcuni consigli pratici di degustazione.
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Ep.2 - Cultivar e blend: l'essenza dell'olio di oliva
Nel nostro viaggio intorno all’olio extravergine di oliva, ci siamo chiesti: cosa dobbiamo guardare, e conoscere, per capire che olio stiamo comprando? In questo episodio parliamo di materia prima. Paolo Vizzari racconta il variegato mondo delle diverse varietà di olive, quelle che forniscono la base olfattiva e gustativa all’olio che consumiamo, e che in bottiglia può essere da sola o insieme ad altre, sotto forma di blend. Con lui, ascoltiamo la voce di Maurizio Pescari. Materia prima è anche comprensione di come valorizzarla attraverso la cucina e la gastronomia: per raccontare questo elemento, parliamo di pomodoro, un prodotto che negli ultimi anni è stato valorizzato da cuochi e pizzaioli. Lo facciamo con Luciana Squadrilli, giornalista specializzata in gastronomia e viaggi.
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Ep.1 - Dal terreno alla tavola: l’olio e il suo territorio
Prima dell’olio extravergine di oliva, c’è la pianta da cui nasce: l’ulivo. Dove viene coltivata, in Italia, in Europa e anche fuori dal continente? Quanto è importante il territorio, e che influenza ha il cambiamento climatico? Paolo Vizzari ci porta in giro tra le colline del Mediterraneo alla scoperta dell’olio, per capire cosa scegliamo quando lo acquistiamo. Con lui, in ogni tappa di questo viaggio, Maurizio Pescari. Giornalista, docente, scrittore, tra i maggiori esperti italiani di cultura dell’olio. Il territorio non è solo altitudine, latitudine, morfologia, ma anche e soprattutto veicolo di racconto e terreno di scambio. In questo episodio, attraverso questo concetto, parliamo anche di un prodotto a fortissima vocazione territoriale, il vino, con Federica Randazzo, vice-curatrice della guida nazionale Slow Wine
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Al Nocciolo - Trailer
Nelle nostre case c’è un prodotto quasi sempre presente, ma che spesso conosciamo poco: è l’olio extravergine di oliva, un alimento straordinario e ottimo per la salute. Come si valuta la sua qualità? Da dove nasce, come si esprime, e in che modo viene preservata per arrivare ad arricchire i nostri piatti? “Al nocciolo” è un viaggio nel Mediterraneo guidato da Paolo Vizzari, accompagnato da esperti di olio e di altri prodotti alimentari. Con loro capiremo meglio cosa mangiamo, compriamo, scegliamo, dal territorio alla tavola.
Nelle nostre case c’è un prodotto quasi sempre presente, ma che spesso conosciamo poco: è l’olio extravergine di oliva, un alimento straordinario e ottimo per la salute. Come si valuta la sua qualità? Da dove nasce, come si esprime, e in che modo viene preservata per arrivare ad arricchire i nostri piatti? Nelle 4 puntate di questo podcast proveremo a dare una risposta a queste e ad altre domande. Partiremo dalla pianta dell’olivo per arrivare ai suoi frutti, seguiremo la lavorazione fino per raggiungere gli scaffali di negozi e supermercati. “Al nocciolo” è un viaggio nel Mediterraneo guidato da Paolo Vizzari, accompagnato da esperti di olio e di altri prodotti alimentari. Con loro capiremo meglio cosa mangiamo, compriamo, scegliamo, dal territorio alla tavola.Al Nocciolo è un podcast di Chora Media realizzato in collaborazione con Certified Origins.Scritto da Mariachiara Montera.La voce è di Paolo Vizzari.La cura editoriale è di Graziano Nani.La supervisione del suono e della musica è di Luca Micheli.La post produzione e il montaggio sono di Cosma Castellucci.La project manager è Anna Nenna.Il producer è Alex Peverengo.Il coordinamento della post produzione è di Matteo Scelsa.Le registrazioni sono di Luca Possi, Lucrezia Marcelli e Andrea Rucci per Novenove Studio.Le musiche addizionali sono su licenza Universal Music Publishing Ricordi Srl e di Machiavelli Music.