Powered by RND
PodcastArteIl Verziere di Leonardo
Ascolta Il Verziere di Leonardo nell'app
Ascolta Il Verziere di Leonardo nell'app
(6 613)(250 156)
Radio preferite
Sveglia
Sleep timer

Il Verziere di Leonardo

Podcast Il Verziere di Leonardo
Radio Popolare
Il Verziere di Leonardo è un racconto del cibo a partire dal territorio fino alle situazioni globali, va in onda tutti i sabati dalle 12 alle 13. Parliamo di ag...

Episodi disponibili

5 risultati 26
  • Il Verziere di Leonardo di sabato 22/03/2025
    Oltre il mare. Storia dell’emigrazione agropastorale sarda nel Centro Italia. E’ il documentario di Irio Pusceddu su questo fenomeno del secondo dopoguerra, che ha permesso il ripopolamento di alcune zone delle campagne abbandonate di Toscana, Lazio, Umbria e Abruzzo. Sono storie di fatiche e riscatto, di tenacia e difficoltà di integrazione, con tante donne protagoniste. Per le parole dell’agroecologia il professor Stefano Bocchi dell’Università Statale di Milano racconta la simbiogenesi, la collaborazione tra organismi nell’evoluzione biologica. Nelle Multinazionali del Cibo, queste sconosciute Andrea di Stefano si occupa della crescita del mercato globale della frutta tropicale per i soddisfare i consumi in aumento dei paesi del nord del mondo. Gli altri grana. Che differenze ci sono tra Grana Padano e Parmigiano Reggiano? Perché si stanno diffondendo i formaggi che non aderiscono a queste denominazioni? Per Le Storie Agroalimentari Paolo Ambrosoni recensisce il libro Io sto con le api di Dario Paladini, cronista diventato allevatore degli insetti impollinatori più famosi. Per gli autori fuori porta, geografie e storia dei paesaggi lombardi del Teatro Franco Parenti e Fondazione Pierlombardo, con il supporto della Regione Lombardia, Anna Nogara legge un brano delle Georgiche di Virgilio, dedicato ai mandorli e al frumento, selezionato dall’agricoltore filologo Niccolo Reverdini, e registrato in una messa in scena di Marco Rampoldi alla Sala degli Arazzi del Castello Sforzesco di Milano. A cura di Fabio Fimiani.
    --------  
    55:06
  • Il Verziere di Leonardo di sabato 15/03/2025
    Puntata in diretta da Fa’ la cosa giusta, la fiera degli stili di vita sostenibili dai padiglioni di Fiera Milano a Rho-Pero. Nella prima parte abbiamo ospitato Maurizio Gritta, presidente della cooperativa Iris di Calvatone e Casteldidone, in provincia di Cremona. Si tratta di un’esperienza pioniera del biologico, iniziata nel 1978, quando ancora non esisteva la normativa del settore. All’epoca si usava il termine organico per definire le coltivazioni che cercavano un equilibrio con la terra e l’ambiente circostante. Ha partecipato anche Mimma Vignoli, presidente del Biodistretto Casalasco Viadana, realtà sorta nel 2017 tra piccole e micro aziende, anche artigianali agroalimentari, della zona tra i fiumi Po e Oglio a cavallo tra le province di Cremona e Mantova, e che coinvolge anche imprese in quella di Parma. A interloquire con gli ospiti il professor Stefano Bocchi docente di Agronomia e Coltivazioni Erbacee dell’Università Statale di Milano e presidente dell’Associazione Italiana di Agroecologia. Nella seconda parte è intervenuto il narratore dei paesaggi, già vicepresidente ,di Slow Food, Lorenzo Berlendis, che ha presentato il suo ultimo libro Le Vie dei Ponti, edizioni Altraeconomia. Un testo itinerario sulle Vie Priula e Mercatorum, tra Val Brembana, Valtellina, Valchiavenna e Val Bregaglia nel quale il cibo è l’elemento che modifica paesaggi, comunità e memoria, ma anche storia e arte. Ne ha discusso con Paolo Ambrosoni, curatore della rubrica le Storie Agroalimentari. Abbiamo anche anticipato, con Patrizio Dolcini di Legambiente Oltrepo Pavese, l’evento di sabato pomeriggio Biodivino di Italiabio a Fortunago (Pv), dove è stato fatto il punto su evoluzione e prospettiva vitivinicoltura biologica e il locale nascente Biodistretto del Cibo. A cura di Fabio Fimiani.
    --------  
    54:19
  • Il Verziere di Leonardo di sabato 08/03/2025
    Giornata Internazionale della Donna. Formaggi che sembrano creazioni di pasticceria grazie a erbe, spezie e fiori. La casara Adriana Scaccabarozzi dell’azienda agricola Fabio Ghezzi di Merate, in provincia di Lecco, si è inventata cheese designer, oltre a produrre i classici formaggini di Montevecchia, stracchini, mozzarella, yogurt e ricotta. Emanciparsi con lo zafferano, la diffusione delle cooperative di donne che coltivano e raccolgono questa spezia si estende nel mondo, Andrea di Stefano nella rubrica Le Multinazionali del cibo, queste sconosciute. Franca Roiatti racconta 30 anni di agroecologia al femminile a Itaberá, Stato di San Paolo, Brasile, dove le cooperative di coltivazione e trasformazione di frutta, verdura ed erbe officinali avvengono insieme e per le comunità vicine. Le iniquità sociali e le diseguaglianze di genere possano essere superate grazie all’ecologia e al femminismo, abbiamo sentito la ricercatrice dell’Università di Pollenzo Chiara Bassignana. Per gli autori fuori porta, geografie e storia dei paesaggi lombardi del Teatro Franco Parenti, Gianni Bianchi dell’associazione Cascina Linterno descrive i fontanili milanesi tra Baggio e Cusago, e racconta la dura vita delle donne lavandaie nelle cascine lombarde. Per le Storie Agroalimentari Paolo Ambrosoni recensisce il libro sulla vita di Aurelia Josz, fondatrice della scuola agraria femminile del Parco di Monza, e morta deportata nel campo di sterminio nazista di Auschwitz. A cura di Fabio Fimiani
    --------  
    55:57
  • Il Verziere di Leonardo di sabato 01/03/2025
    Praterie e brughiere restaurate per la biodiversità e l’agricoltura nei parchi del Ticino lombardo e piemontese, del Po Fluviale, e nelle aree protette del lago Maggiore. L’Unione Europea ha finanziato un progetto dell’Università di Pavia. Lifedrylands ha analizzato e studiato questi ambienti, fondamentali per gli equilibri ecologici anche per le zone circostanti. Nelle Parole dell’Agroecologia il professore Stefano Bocchi dell’Università di Milano approfondisce le successioni, di cui le brughiere fanno parte. Alfredo Somoza ci racconta le produzioni degli pseudocereali amaranto, chia e quinoa, e i problemi di sicurezza alimentare che provocano nei paesi di origine a causa dell’aumento delle esportazioni verso i paesi occidentali. Nelle Multinazionali del cibo, queste sconosciute Andrea Di Stefano riassume l’indagine del Parlamento Europeo su mercato delle materie prima alimentari, in particolare cereali, semi oleosi e i prodotti ad alto valore proteico per animali. E’ nata l’Aor, l’Associazione Nazionale Produttori per l’Agricoltura Organica e Rigenerativa. E’ stata presentata a Milano dopo due anni di lavoro dei promotori. Per gli autori fuori porta, geografie e storia dei paesaggi lombardi del Teatro Franco Parenti, con il supporto della Regione Lombardia, ci saranno due brani delle Georgiche di Virgilio, uno dedicato alla siccità e alla pioggia, l’altro alle coltivazioni di alberi da frutta. Li ha selezionati l’agricoltore filologo Niccolò Reverdini, sono letti dall’attrice Anna Nogara, mentre la messa in scena al Castello Sforzesco è stata di Marco Rampoldi. A cura di Fabio Fimiani
    --------  
    57:44
  • Il Verziere di Leonardo di sabato 22/02/2025
    I paesaggi della Vacca Rendena è un presidio Slow Food tra l’omonima valle trentina che dà il nome alla razza e all’Altopiano di Asiago, in Veneto. Un animale molto adatto all’allevamento in montagna, tanto da avere anche il soprannome di bovino per la pace. Un appellativo dovuto alla capacità di questa vacca di adattarsi anche ai Balcani, dove, al termine della guerra nella ex Yugoslavia, era stata introdotta nella cooperazione per la ricostruzione. Il termine Equilibrio, come i prati stabili alpini, per Le parole dell’agroecologia del professore Stefano Bocchi dell’Università Statale di Milano. I prezzi dei fertilizzanti azotati sui mercati internazionali dopo il boicottaggio di quelli russi e bielorussi per la guerra all’Ucraina nelle Multinazionali del cibo, queste sconosciute di Andrea Di Stefano. La recensione del libro “9 miliardi di pasti a tavola” sull’agricoltura digitale nelle Storie Agroalimentari di Paolo Ambrosoni. Formaggi e territorialità. In Francia lo studio dei terroir è importante anche per le produzioni lattiero casearie di Samuel Cogliati Gorlier. Racconti di alcuni formaggi e loro alpeggi: zigher e fodom delle valli ladine delle Dolomiti, presidio Slow Food; il Tombea e le orchidee della Val Vestino, Lombardia orientale tra il Lago d’Idro e il Garda Bresciano; e il Bettelmatt dop della Piemontese Valdossola, al confine con il Vallese e il Canton Ticino. Per gli autori fuori porta, geografie e storia dei paesaggi lombardi del Teatro Franco Parenti, con il supporto della Regione Lombardia, due brani delle Georgiche di Virgilio, uno dedicato alle antiche coltivazioni di lino, un altro ai vigneti. Selezionati dall’agricoltore filologo Niccolò Reverdini, letti dall’attrice Anna Nogara nella Sala degli Arazzi del Castello Sforzesco di Milano, durante una messa in scena di Marco Rampoldi.
    --------  
    54:48

Altri podcast di Arte

Su Il Verziere di Leonardo

Il Verziere di Leonardo è un racconto del cibo a partire dal territorio fino alle situazioni globali, va in onda tutti i sabati dalle 12 alle 13. Parliamo di agricoltura e surriscaldamento della Terra, di coltivazioni di prossimità, e tendenze globali. Raccontiamo il paesaggio rurale con le sue opere idrauliche, l’agricoltura sociale e la cooperazione internazionale. Ci soffermiamo anche sulla storia delle produzioni agroalimentari. A cura di Fabio Fimiani
Sito web del podcast

Ascolta Il Verziere di Leonardo, 1984 - George Orwell e molti altri podcast da tutto il mondo con l’applicazione di radio.it

Scarica l'app gratuita radio.it

  • Salva le radio e i podcast favoriti
  • Streaming via Wi-Fi o Bluetooth
  • Supporta Carplay & Android Auto
  • Molte altre funzioni dell'app

Il Verziere di Leonardo: Podcast correlati