Come trovare il modo giusto di nutrire corpo e mente? Questo è l'obiettivo del nuovo appuntamento della domenica condotto da Nicoletta Carbone. Con l'aiuto degl...
A tavola con il diabete: l’importanza della dieta mediterranea
Un corretto stile di vita, ovvero il giusto mix tra alimentazione e attività fisica, è alla base della salute e del benessere di ognuno di noi. Ma diventa ancor più fondamentale per la persona con diabete. Ne parliamo a Obiettivo Salute in tavola con il prof. Lorenzo Piemonti, Direttore dell'Istituto di ricerca sul diabete dell'Ospedale San Raffaele di Milano.Nel corso della puntata ampio spazio alle storie di straordinaria quotidianità. Cosa succede in famiglia quando arriva la diagnosi? Sarah, mamma di Matthew, ci racconta l’esordio della malattia di suo figlio. Dalla diagnosi di diabete di tipo1 avvenuta il 20 dicembre del 2020 all’incontro con l’associazione Insù. Dalle difficoltà iniziali alla consapevolezza del presenteA seguire la voce e la testimonianza di Giulio Gaetani, spadista della nazionale italiana di scherma, un giovane sportivo di alto livello che deve fare i conti con gli allenamenti, ma anche con il diabete di tipo 1
--------
I cibi gentili
Per quanto piccolo, nessun atto di gentilezza è sprecato. Un insegnamento di Esopo che riadattiamo alla nostra tavola. Con il prof. Stefano Erzegovesi, medico, nutrizionista e psichiatra, parliamo infatti di cibi gentili con il nostro stomaco.La gentilezza però si declina anche nella preparazione della tavola. I consigli di Elena Tarantola alias Elena Tee esperta di bon ton.La puntata di Obiettivo Salute in tavola prosegue con l’intervista a Daniele Belloni, maestro di yoga e meditazione allo spazio Shanti di Milano perché lo yoga è una disciplina psicofisica basata essenzialmente sulla gentilezza, che nella pratica significa essere rispettosi del proprio corpo.Siamo gentili con i modi, ma anche con le parole che diciamo a noi stessi e agli altri. Ne parliamo con Raffaele Morelli, psichiatra e direttore di Riza.
--------
Movember: prevenzione al maschile
L’espressione gli uomini vengono da Marte e le donne da Venere è diventata un modo di dire, ma in realtà è il titolo di un libro di John Gray riconosciuto a livello internazionale come uno dei più autorevoli esperti nel campo della psicologia relazionale. Un libro che ha venduto milioni di copie in tutto e che in qualche modo ha ispirato la puntata di Obiettivo Salute in tavola perchè insieme ai vari esperti faremo un viaggio per capirne come uomini e donne sono diversi a tavola e non solo. Intervengono la dottoressa Lucilla Titta, ricercatrice dello IEO, autrice di La dieta del maschio e coordinatrice del progetto SmartFood, programma di ricerca in scienze della nutrizione e comunicazione promosso dall’Istituto Europe di Oncologia di Milano, il dottor Carlo Gargiulo, medico di medicina generale a Roma, il prof Saverio Cinti, Direttore Scientifico del Centro per lo studio dell'Obesità Università Politecnica delle Marche e la dottoressa Elena Casiraghi, docente di metodologia dello sport all'Università di Pavia e specialista in nutrizione e integrazione dello sport.
--------
L'arte di vivere bene
A Obiettivo Salute in tavola ci occupiamo di un concetto di nutrimento a 360 gradi intrecciando al cibo, le relazioni che abbiamo, le passioni che coltiviamo perché vivere bene è un'arte. E l'arte di vivere bene passa anche attraverso l'arte. Ne parliamo con Raffaella Arpiani, docente di Storia dell’Arte e autrice di Notte di luna con Van Gogh (Feltrinelli).Anche cucinare bene è un’arte come ci spiega Matteo Tettamanzi, cuoco, docente di Scienze dell'Alimentazione e Cultura Gastronomica e ideatore di Progetto FYGo, spazio di Educazione #Buona.L’arte aiuta a crescere e a trovare il proprio posto nel mondo. Ne parliamo con Stefano Rossi, psicopedagogista ed esperto di educazione emotiva e autore di "Sentimenti maleducati" (Feltrinelli).Per trovare il proprio posto nel mondo a volte bisogna voltare pagina. Come? Ci aiuta il dottor Francesco Aquilar, psicologo psicoterapeuta a Napoli, docente di psicoterapia cognitiva presso la Scuola di Specializzazione CRP di Roma.In chiusura con Filippo Ongaro, medico, consulente per anni degli astronauti parliamo di cambiamenti o meglio di come aiutare le persone a coltivare le proprie risorse interiori per vivere al meglio la propria vita.
Come trovare il modo giusto di nutrire corpo e mente? Questo è l'obiettivo del nuovo appuntamento della domenica condotto da Nicoletta Carbone. Con l'aiuto degli esperti e sulla base della ricerca scientifica più aggiornata scopriremo tutto ciò che serve per nutrire il nostro benessere perché a condizionare la nostra salute non è solo il tipo o la quantità di cibo che assumiamo, ma anche quando, come e in che contesto lo facciamo.