Powered by RND
PodcastScienzeAger Cultura
Ascolta Ager Cultura nell'app
Ascolta Ager Cultura nell'app
(6 613)(250 156)
Radio preferite
Sveglia
Sleep timer

Ager Cultura

Podcast Ager Cultura
Alessandro Bassoli
Il podcast che parla di agricoltura attraverso gli occhi dei protagonisti di questo settore. Si parlerà di clima, ambiente e tecnologia. Un grande tavolo dove s...

Episodi disponibili

5 risultati 12
  • I Novel Food e il cambio delle abitudini alimentari
    Spesso parliamo del mondo agricolo e delle sole coltivazioni. Il settore primario però, non è solo agricoltura in senso stretto, ma è anche cibo. Il cambio delle tendenze e la scelta diversa che ogni consumatore fa, in piccola parte, può andare ad influire anche sul settore agricolo, cambiandolo e determinandone la direzione futura. In questa puntata, grazie all'ospite Nilo Pacenza, consulente marketing di Foodish, ci siamo addentrati nelle abitudini alimentari e nel cibo più in generale. Siamo partiti parlando dei Novel Food, fino alle abitudini alimentari che negli ultimi anni stanno prendendo piede. Abbiamo anche affrontato il tema dell'importanza culturale che il cibo ha nel nostro paese e non solo. Un viaggio da fare insieme, io, Nilo e voi. Poi fatemi sapere cosa ne pensate e se effettivamente le vostre abitudini alimentari stanno cambiando o sono cambiate rispetto al passato.Se siete interessati a scoprire qualcosa di più sull'ospite Nilo Pacenza e su quello che fa, io vi lascio il link al suo sito internet: www.stayfoodish.itNel caso non l'avessi ancora fatto, ti invito a seguire il podcast e lasciare una recensione, così da aiutarmi a migliorare sempre di più il podcast.Contatti per interagire con me:Instagram: @alexbibassoliTik Tok: @agrialebassoliLinkedin: https://it.linkedin.com/in/alessandro-bassoli-5a8554a8Blog: https://agerculturapodcast.blogspot.com/
    --------  
    34:20
  • Il consumo di suolo e l'agrivoltaico
    Riprendiamo la nuova stagione partendo proprio dal suolo. Il suolo è l'ingrediente principale di ogni raccolto, è colui che da sapore a tutto ciò che mangiamo tutti i giorni. Il suolo è vita. Guardiamo la situazione della cementificazione nel nostro paese comprendendo anche la nuova frontiera dell'agrivoltaico. Se ti piace il podcast, ti invito a seguirmi e a lasciarmi una recensione. Un piccolo gesto per te può essere un grande aiuto per supportare i miei contenuti. Contatti per interagire con me: Instagram: @alexbibassoli Tik Tok: @agrialebassoli Blog: https://agerculturapodcast.blogspot.com/
    --------  
    13:08
  • Il futuro dell'agricoltura è nei giovani
    In questa ultima puntata della prima stagione non potevo che parlare del futuro di questo settore. Quando si parla di futuro, in ogni tipo di lavoro, bisogna aprire la finestra sui giovani, perché sono loro che hanno l'accesso. Negli ultimi anni, dall'opinione pubblica si sente spesso questo slogan: "il ritorno all'agricoltura dei giovani"; ma è davvero così? Ho deciso di analizzare questa situazione con i dati europei, nazionali e, insieme a Filippo Monti, Segretario provinciale di Coldiretti Giovane Impresa, quelli più locali. Insieme a lui ho deciso anche di parlare delle difficoltà che affrontano i giovani al momento dell'apertura e gli aiuti che effettivamente hanno. Interagisci anche tu commentando questa puntata. Ti invito anche a seguire il podcast per rimanere sempre aggiornato nel momento in cui esce un nuovo episodio. Contatti per interagire con me: Instagram: @alexbibassoli Tik Tok: @agrialebassoli Blog: https://agerculturapodcast.blogspot.com/
    --------  
    27:16
  • Si mischiano le carte nel mercato agroalimentare globale
    Siamo quasi arrivati alla fine dell'anno e di cose ne abbiamo visto tante, per quanto riguarda il mercato globale nel settore dell'agroalimentare. Tante ancora ne devono succedere, o almeno, stanno succedendo in questi ultimi mesi. E' importante fare un punto sulla situazione, perché le decisioni prese oggi, avranno conseguenze nell'anno nuovo, ed è giusto conoscerle. Il mondo intorno a noi cambia, sta prendendo delle decisioni, e grazie alla globalizzazione, una nuova scelta presa a migliaia di chilometri da noi, non è più così lontana come potremmo pensare. L'ultima puntata di questa stagione uscirà Lunedì 4 Novembre. Contatti per interagire con me: Instagram: alexbibassoli Tik Tok: agrialebassoli Blog: https://agerculturapodcast.blogspot.com/
    --------  
    21:00
  • La vendemmia fa il vino ed il vino fa il mercato
    Il mercato del vino si trova in seria difficoltà. Questo comporta un reddito molto basso per i viticoltori e crea dubbi sul futuro del vino così come lo conosciamo. Come soluzione per risollevare il mercato, alcuni parlano di estirpo forzato di una parte dei vigneti, mentre altri puntano al vino dealcolato. Sicuramente siamo arrivati a questo punto come conseguenza di una situazione geopolitica instabile e alle leggi sempre più stringenti in materia di bevande alcoliche. Non potevo però cercare una soluzione o comunque intraprendere questo percorso da solo, per questo mi sono fatto aiutare dall'enologo e direttore tecnico-commerciale della Cantina di Carpi e Sorbara Daniele Artioli. Contatti per interagire con me: Instagram: alexbibassoli ; Tik Tok: agrialebassoli ; Blog: https://agerculturapodcast.blogspot.com
    --------  
    34:32

Altri podcast di Scienze

Su Ager Cultura

Il podcast che parla di agricoltura attraverso gli occhi dei protagonisti di questo settore. Si parlerà di clima, ambiente e tecnologia. Un grande tavolo dove sederci e confrontarci.
Sito web del podcast

Ascolta Ager Cultura, Geopop - Le Scienze nella vita di tutti i giorni e molti altri podcast da tutto il mondo con l’applicazione di radio.it

Scarica l'app gratuita radio.it

  • Salva le radio e i podcast favoriti
  • Streaming via Wi-Fi o Bluetooth
  • Supporta Carplay & Android Auto
  • Molte altre funzioni dell'app