Powered by RND
PodcastSalute e benessereIl Gusto di Saperlo
Ascolta Il Gusto di Saperlo nell'app
Ascolta Il Gusto di Saperlo nell'app
(6 613)(250 156)
Radio preferite
Sveglia
Sleep timer

Il Gusto di Saperlo

Podcast Il Gusto di Saperlo
Il Gusto di Saperlo
Un podcast didattico in modalità light e scherzosa, per chi voglia approfondire le conoscenze sul mondo degli alimenti dalla preistoria ai giorni nostri e delle...

Episodi disponibili

5 risultati 42
  • Le Tossinfezioni Alimentari
    Esistono più di 250 tossinfezioni alimentari, che si manifestano con differenti sintomi e sono causate da diversi agenti patogeni, perlopiù batteri, virus e parassiti. Sono principalmente causate da batteri e virus, ma possono più raramente essere sostenute anche da parassiti (ricordiamo fra tutti le malattie veicolate da Anisakis che vengono contratte dopo l'ingestione di ⁠pesce crudo⁠ o poco cotto contaminato) e sostanze chimiche. I diversi agenti patogeni possono scatenare una varietà di disturbi, non solo gastrointestinali ma anche sistemici (che coinvolgono cioè l’intero organismo).
    --------  
    9:42
  • Il menù parlante
    La ristorazione fuori casa si interroga sul proprio ruolo nella dieta quotidiana della popolazione. Sia in Italia che in altri paesi l’attenzione al cibo e ai suoi effetti sulla salute è sempre più alta, in alcuni casi una priorità dello Stato: l’amministrazione Obama prevedeva l’obbligo di rendere note le calorie dei piatti a partire da dicembre 2016). Mettere in evidenza le calorie in menu qualche effetto lo avrebbe, ma non sul cliente, piuttosto sul gestore: analizzando i menù di 66 delle 100 catene di ristoranti più grandi degli Stati Uniti, i ricercatori hanno appurato che al menu “parlante” corrisponde un’offerta di piatti più leggeri (con circa 140 calorie in meno).
    --------  
    7:03
  • La Nutricosmetica: la bellezza della pelle con l'alimentazione
    I nutricosmetici sono ingredienti che agiscono come integratori nutrizionali per la cura di pelle, unghie e capelli, ‘lavorando’ dall'interno per promuovere la bellezza dall'individuo. Essi rappresentano l'ultima tendenza nel settore della cura personale e dimostrano di essere al passo con i tempi: i consumatori sono molto attenti alla loro alimentazione e c'è una crescente domanda di prodotti naturali in grado di migliorare la salute e la bellezza senza provocare effetti collaterali.
    --------  
    9:04
  • Consumatori e Sicurezza Alimentare
    La sicurezza alimentare è un pre-requisito che non può essere nemmeno vantato in etichetta. Ma come viene percepita dal consumatore che ancora si fida di opinion leader televisivi o di influencer mediatici?
    --------  
    7:44
  • Gli alimenti ultra-processati
    I cibi ultra-processati sono prodotti che tendono a includere molti additivi e ingredienti che non sono solitamente utilizzati nella cucina casalinga: fra questi, conservanti, emulsionanti, dolcificanti e coloranti e aromi artificiali. In Italia il consumo di cibi ultra-processati è ancora relativamente modesto, anche se sta crescendo, e si assesta intorno al 18-22% del totale delle calorie che consumiamo (negli USA è oltre il 50%). Li scegliamo spesso per combattere la tristezza o quando siamo stanchi o sotto stress e desideriamo “qualcosa di buono” che ci tiri su. A volte sono quegli stessi “cibi proibiti” che ci vietavano da bambini. Hanno caratteristiche sensoriali specifiche: ad esempio sono molto dolci, molto salati, particolarmente croccanti o cremosi.
    --------  
    8:34

Altri podcast di Salute e benessere

Su Il Gusto di Saperlo

Un podcast didattico in modalità light e scherzosa, per chi voglia approfondire le conoscenze sul mondo degli alimenti dalla preistoria ai giorni nostri e delle innovazioni fondamentali; degli ingredienti capaci di decretare il successo commerciale, della qualità in tutte le sue declinazioni, dell’attuale sviluppo di prodotto e di marketing, fino agli alimenti funzionali o del benessere, arricchiti o impoveriti e al confine con i farmaci. Il tutto condotto con rigore scientifico dal prof.Sebastiano Porretta, Presidente dell’Associazione Italiana di Tecnologia Alimentare, Autore di numerosi lib
Sito web del podcast

Ascolta Il Gusto di Saperlo, Mindfulness in Voce e molti altri podcast da tutto il mondo con l’applicazione di radio.it

Scarica l'app gratuita radio.it

  • Salva le radio e i podcast favoriti
  • Streaming via Wi-Fi o Bluetooth
  • Supporta Carplay & Android Auto
  • Molte altre funzioni dell'app