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Fitness e dintorni

Podcast Fitness e dintorni
Pierluigi De Pascalis
News e approfondimenti su fitness, allenamento e alimentazione, incluse le puntate della mia rubrica radio del martedì. www.depascalis.net

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5 risultati 291
  • Introduzione alla nutrizione e all'alimentazione consapevole - PUNTATA 02
    PUNTATA 02 - Mangiare bene non significa solo soddisfare il fabbisogno energetico del nostro corpo, ma anche prendersi cura della salute a lungo termine. Questo podcast in 2 puntate, di libero accesso e senza registrazione, esplora in modo semplice ma scientifico il ruolo essenziale che il cibo gioca nel benessere quotidiano. Consigliato soprattutto ad appassionati e neofiti che intendono costruire le basi di partenza per approfondire le tematiche dell’alimentazione consapevole. Partendo dal bilancio energetico fino all’importanza dei macronutrienti – carboidrati, proteine e grassi – e dei micronutrienti essenziali, come vitamine e minerali, sarà approfondito il legame tra alimentazione e metabolismo. Saranno sfatati alcuni falsi miti legati a diete (in particolare low-carb) e variazione del peso e della composizione corporea. Ampio spazio all’influenza dell’alimentazione nelle diverse fasi della vita, alla prevenzione e trattamento di patologie croniche (diabete, steatosi epatica, insulino-resistenza, osteoporosi, sarcopenia, ecc.). Non mancherà un’analisi della qualità dei cibi che consumiamo, i rischi di un’alimentazione monotona e il ruolo del cibo nella regolazione della fame e della sazietà. Infine sarà esplorato il legame tra alimentazione e malattie neurodegenerative. Il podcast si propone di fornire strumenti pratici e subito attuabili per rendere la propria alimentazione più consapevole, equilibrata e funzionale allo stile di vita.🚀 Cosa imparerai in questa prima lezione?✅ Perchè le diete falliscono: meccanismi di fame, sazietà e saziamento✅ Ruolo, funzioni e metabolismo di: ferro, calcio, magnesio, vitamina D, fibre✅ L'alimentazione tra prevenzione e terapia✅ Ipertensione, ipercolesterolemia, iperglicemia, diabete, sovrappeso e obesità✅ Sarcopenia, menopausa, osteoporosi, malattie neurodegenerative, cancro📩 Scarica le slide gratuite!Nel corso del video le istruzioni per scaricare gratuitamente le slide e il materiale didattico
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    49:00
  • Introduzione alla nutrizione e all'alimentazione consapevole - PUNTATA 01
    PUNTATA 01 - Mangiare bene non significa solo soddisfare il fabbisogno energetico del nostro corpo, ma anche prendersi cura della salute a lungo termine. Questo podcast in 2 puntate, di libero accesso e senza registrazione, esplora in modo semplice ma scientifico il ruolo essenziale che il cibo gioca nel benessere quotidiano. Consigliato soprattutto ad appassionati e neofiti che intendono costruire le basi di partenza per approfondire le tematiche dell’alimentazione consapevole. Partendo dal bilancio energetico fino all’importanza dei macronutrienti – carboidrati, proteine e grassi – e dei micronutrienti essenziali, come vitamine e minerali, sarà approfondito il legame tra alimentazione e metabolismo. Saranno sfatati alcuni falsi miti legati a diete (in particolare low-carb) e variazione del peso e della composizione corporea. Ampio spazio all’influenza dell’alimentazione nelle diverse fasi della vita, alla prevenzione e trattamento di patologie croniche (diabete, steatosi epatica, insulino-resistenza, osteoporosi, sarcopenia, ecc.). Non mancherà un’analisi della qualità dei cibi che consumiamo, i rischi di un’alimentazione monotona e il ruolo del cibo nella regolazione della fame e della sazietà. Infine sarà esplorato il legame tra alimentazione e malattie neurodegenerative. Il podcast si propone di fornire strumenti pratici e subito attuabili per rendere la propria alimentazione più consapevole, equilibrata e funzionale allo stile di vita.🚀 Cosa imparerai in questa prima lezione?✅ L'importanza di una corretta alimentazione per la salute✅ Differenze tra macronutrienti: carboidrati, proteine e grassi✅ Il ruolo dei micronutrienti e dell’idratazione✅ Falsi miti sull’alimentazione e strategie per un approccio consapevole✅ Come la nutrizione influisce sulla longevità e il benessere📩 Scarica le slide gratuite!Nel corso del video le istruzioni per scaricare gratuitamente le slide e il materiale didattico🔔 Iscriviti al canale per non perdere le prossime lezioni su nutrizione, benessere e scienza dell’alimentazione!
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    47:54
  • Dieta, qualità muscolare e dolore cronico.
    Una dieta ricca di cibi ultra-processati è associata a maggiori quantità di grasso immagazzinato all'interno dei muscoli, indipendentemente dalla quantità di calorie consumate o dal livello di attività fisica, secondo uno studio presentato al meeting annuale della Radiological Society of North America (RSNA). La ricerca ha anche confermato che il declino quantitativo e funzionale dei muscoli della coscia è potenzialmente associato all'insorgenza e alla progressione dell'osteoartrite del ginocchio. Il cardine della prevenzione è legato ai fattori modificabili dello stile di vita, in particolare la prevenzione dell'obesità tramite una dieta sana ed equilibrata e un'adeguata attività fisica.
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    3:28
  • Farmaci per il dimagrimento
    Da diverso tempo l’uso di una specifica categoria di farmaci per indurre il dimagrimento è diventato motivo di dibattito. Sulla rivista  The Lancet in particolare, si sottolinea l'importanza della massa muscolare scheletrica nel contesto della perdita di peso indotta farmacologicamente, in particolare con l'uso diffuso di agonisti del recettore GLP-1. Questi farmaci, celebrati per la loro efficacia nel trattamento dell'obesità, hanno sollevato preoccupazioni riguardo una sostanziale perdita muscolare come parte del processo del calo di peso. 
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    3:19
  • L'alimentazione contro il cancro gastrointestinale
    I tumori gastrointestinali, come quelli del colon, dello stomaco e del pancreas, sono responsabili di circa il 26% dei casi globali di cancro e di oltre un terzo delle morti legate a questa malattia. Nonostante il peso crescente di questi numeri, c'è una buona notizia: possiamo agire in modo proattivo attraverso le nostre scelte alimentari. 
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    3:23

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