Ogni settimana un viticoltore racconta i suoi vini, il punto di partenza e di arrivo di un viaggio che, lungo la puntata, lo porterà ad aprirsi umanamente e a f...
S.2 Ep.27 - PORTA DEL VENTO e i suoi VINI raccontati da MARCO SFERLAZZO
In compagnia di Marco Sferlazzo, proprietario dell’Azienda Agricola Porta del Vento, parliamo di:00:00 – Introduzione.01:53 – Il rapporto con le distribuzioni e il passaggio da farmacista a viticoltore.06:00 – Dove si trova la cantina e perché è stata chiamata Porta del Vento.10:00 – Il passaggio dai preparati farmaceutici ai preparati biodinamici… uno sguardo a questa prassi da uomo di scienza.17:05 – Vino industriale vs. Vino Artigianale: un rigurgito “fascista” contro quest’ultimo.19:16 – La mission della cantina: coltivare e vinificare i vitigni indigeni dell’areale.21:55 – Caratteristiche del ciclo vitale di Catarratto e Perricone.25:30 – Senza vitigni indigeni non c’è terroir.27:15 – Pratiche di vinificazione a Porta del Vento (differenze tra industrialità e artigianalità tradizionale).34:30 – Presentazione dei vini in assaggio: nomi, vitigni, annate e prezzi.36:17 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Catarratto 2023.43:30 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Catarratto Saharay 2022.52:41 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Perricone 2023 (breve cenno al Perricone 2011).1:03:52 – Curiosità, promozione territoriale, tecniche di vendita e saluti conclusivi.Versione Video: https://www.youtube.com/watch?v=YjJ95BD3Ei0https://www.instagram.com/francesco_fabbretti/https://www.facebook.com/groups/francescofabbrettiwineshttps://www.linkedin.com/in/francescofabbretti/Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.
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S.2 Ep.26 - HILBERG PASQUERO e i suoi VINI raccontati da NICOLA PASQUERO
In compagnia di Nicola Pasquero, proprietario dell’azienda agricola Hilberg Pasquero, parliamo di:00:00 – Introduzione.02:48 – Storia del ramo Pasquero e del ramo Hilberg: galeotto fu un campo di fagioli.06:56 – L’influenza di Annette Hilberg sul marito Michele Pasquero.08:52 – L’iter formativo e lavorativo di Nicola prima di rientrare in azienda.12:04 – L’esperienza di Nicola nel gruppo LVMH e le differenze tra lavorare su milioni di bottiglie e lavorare su 30.000 bottiglie.14:55 – La Bio Ergo Dinamica.19:55 – L’importanza di una buona “semina” in passato per poter usufruire di buone vigne oggi e in futuro.21:38 – Il Roero e Priocca: la “casa” di Hilberg Pasquero.25:07 – Creare sinergie per rendere più “visibile” il Roero.28:15 – Un indicatore che potrebbe suggerire che i vini di un produttore sono “puliti”.32:05 – Presentazione dei vini in assaggio: nomi, vitigni, annate e prezzi.34:15 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il vino Vareij 2022.42:59 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Barbera d’Alba doc Sulla Stella 2019.50:52 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Roero docg Val Martin 2020.1:00:12 – Curiosità, promozione territoriale, tecniche di vendita e saluti conclusivi.Versione Video: https://www.youtube.com/watch?v=_wEGJ6sLOBg&t=2s&ab_channel=StoriediVinoeViticoltorihttps://www.instagram.com/francesco_fabbretti/https://www.facebook.com/groups/francescofabbrettiwineshttps://www.linkedin.com/in/francescofabbretti/Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.
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S.2 Ep.25 - FRANCESCA CASTALDI e i suoi VINI raccontati da FRANCESCA CASTALDI
In compagnia di Francesca Castaldi, titolare dell’Azienda Agricola Francesca Castaldi, parliamo di:00:00 – Introduzione.01:44 – Il tour delle eccellenze vinicole piemontesi partendo da Torino.03:15 – Fara: una eccellenza geografica con caratteristiche specifiche.05:12 – La storia umana e vitivinicola della famiglia Castaldi, di Francesca e della nuova generazione.11:35 – La necessità di tempi lunghi per dare vita a una vigna in grado di produrre vino di alto livello.13:43 – Quali caratteristiche, secondo Francesca, dovrebbe avere un Fara doc, in generale.18:30 – Tra riscoperta dell’Alto Piemonte, problematiche legate, anche nell’Alto Piemonte, cambiamento del clima, e pratiche di vigna sostenibili per combatterlo (“ascoltare” la vigna).26:50 – Le bottiglie del padre di Francesca: dei Fara doc del 1969 ancora informa.29:45 – Il significato dei nomi dei vini.35:13 – Presentazione dei vini in assaggio: nomi, vitigni, annate e prezzi.36:55 – A proposito della problematica sull’impossibilità di apporre in etichetta il nome del vitigno Erbaluce.39:33 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Colline Novaresi Bianco doc Lucia 2023.46:05 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Colline Novaresi doc Vespolina Nina 2023.53:23 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Fara doc 2019.1:01:51 – Curiosità, promozione territoriale, tecniche di vendita e saluti conclusivi.Versione Video: https://www.youtube.com/watch?v=YqimE-X21Z0https://www.instagram.com/francesco_fabbretti/https://www.facebook.com/groups/francescofabbrettiwineshttps://www.linkedin.com/in/francescofabbretti/Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.
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S.2 Ep.24 - SALCHETO e i suoi VINI raccontati da MICHELE MANELLI
In compagnia di Michele Manelli, proprietario dell’azienda agricola Salcheto, parliamo di:00:00 – Introduzione.01:16 – Tra Nobile di Montepulciano e Montepulciano d’Abruzzo.06:50 – Perché a Montepulciano il Sangiovese si chiama Prugnolo Gentile? È un fenotipo particolare?10:11 – L’acclimatazione del Sangiovese a Montepulciano e il progetto “Pievi”: una scelta alternativa alla zonazione classica.16:38 – La sostenibilità a Salcheto: ambientale, sociale ed economica.20:52 – L’attuale rigurgito “fascista” del conservatorismo enologico contrapposto, da un lato, ai vini naturali; dall’altro il rifiuto di accettare che molti dei primi esperimenti di viticoltura naturale davano luce a vini difettati. In entrambi i casi la ricerca di una standardizzazione estremizzante.24:36 – Le caratteristiche della vigna del Salco e il progetto artistico ad essa legato.30:35 – Presentazione dei vini in assaggio: nomi, vitigni, annate e prezzi.33:43 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Nobile di Montepulciano docg 2021.45:27 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Nobile di Montepulciano docg Salco 2018.53:35 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il vino Obvius Bianco 2024.1:07:44 – Curiosità, promozione territoriale, tecniche di vendita e saluti conclusivi.Versione Video: https://www.youtube.com/watch?v=mNqAV3aZAUgBlog: https://francescofabbretti.it/ Instagram: https://www.instagram.com/francesco_fabbretti/Facebook: https://www.facebook.com/groups/francescofabbrettiwinesLinkedin: https://www.linkedin.com/in/francescofabbretti/Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.
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S.2 Ep.23 - GIUSEPPE CORTESE e i suoi VINI raccontati da GABRIELE OCCHETTI
In compagnia di Gabriele Occhetti, comproprietario dell’Azienda Agricola Giuseppe Cortese, parliamo di:00:00 – Introduzione.01:58 – Storia vitivinicola di Giuseppe Cortese, e del suo “lascito”.05:00 – Lo stile tradizionale e il rapporto con il “modernismo” di 20/30 anni fa.08:23 – Tradizione e naturalità: che rapporto esiste fra questi due concetti?12:18 – In che percentuale un vino nasce in vigna e in che percentuale nasce in cantina?14:00 – Le pratiche di vigna da Giuseppe Cortese.17:05 – Fare vini freschi ed eleganti nonostante il climat change e l’innalzamento delle temperature medie.20:28 – La MGA Rabajà: caratteristiche naturali e rapporto “affettivo” con la famiglia Cortese.25:35 – Le implicazioni dell’essere parte di una associazione come la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (FIVI).30:22 – Tra noblesse sabauda e animo commerciale: osservazioni sul mercato del vino di Langa oggi.35:36 – Nebbiolo di Langa e Pinot Nero di Borgogna: similitudini e differenze.38:36 – Presentazione dei vini in assaggio: nomi, vitigni, annate e prezzi.42:05 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Langhe Nebbiolo doc 2022.48:20 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Barbaresco docg 2021.55:06 – Degustazione, considerazioni sparse e abbinamenti suggeriti per il Barbaresco Rabajà docg 2021.1:02:42 – Curiosità, promozione territoriale, tecniche di vendita e saluti conclusivi.Versione Video: https://www.youtube.com/watch?v=QatErkmaX3gBlog: https://francescofabbretti.it/ Instagram: https://www.instagram.com/francesco_fabbretti/Facebook: https://www.facebook.com/groups/francescofabbrettiwinesLinkedin: https://www.linkedin.com/in/francescofabbretti/Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.
Ogni settimana un viticoltore racconta i suoi vini, il punto di partenza e di arrivo di un viaggio che, lungo la puntata, lo porterà ad aprirsi umanamente e a farci scoprire cosa, ma soprattutto chi, si cela dietro un'etichetta di vino.Diventa un supporter di questo podcast: https://www.spreaker.com/podcast/storie-di-vino-e-viticoltori--5944731/support.